ちょっとお高いチーズですが、マスカルポーネチーズを使ったティラミスです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(1人分) 所要時間:60分
ティラミス |
マスカルポーネチーズ … 250g |
グラニュー糖 … 50g |
ラム酒 … 大1 |
生クリーム … 150cc |
フィンガービスケット … 12本 |
飾り用ココアパウダー … 適量 |
コーヒーシロップ |
水 … 40cc |
グラニュー糖 … 20g |
インスタントコーヒー … 大1.5 |
カルーア … 小2 |
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作り方:
- ボールにチーズを入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにする。
- グラニュー糖を全て加え、ざらざら感がなくなるまで良く混ぜる。
- ラム酒も加え、空気を含ませるように良く混ぜる。
- 別のボールに生クリームを泡立て、7分立てくらいの固さにする。
- チーズのボールに生クリームを加え、泡立て器をまっすぐ立てて、グルグルと混ぜ合わせる。
- 全体がなじんだら混ぜるのを止め、ゴムベラでひとまとめにする。
- ボールに、インスタントコーヒーとコーヒーリキュールを入れ、良く混ぜ合わせる。
- 別の小さいボールにグラニュー糖と水<コーヒーシロップ>を入れ、完全に混ぜ溶かす。
- 出来たコーヒーシロップにビスケットを浸し、大きめの容器に隙間なく並べる
- チーズクリームを上から乗せ、平らにならす。
- そのままラップをして、冷蔵庫で1時間強冷やす。
- 食べる直前にココアをふりかけていただく。
- 完成!!
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チーズを混ぜる時は、混ぜすぎると分離します。なじんだらすぐに混ぜるのをやめて下さい。
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