フルーティな!チョコムースバー

バレンタイン

バレンタインに!フルーツシロップ入りだから、美味しいチョコレートのバーです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・1台分) 所要時間:80分

チョコレート … 100g ブルーベリーシロップ … 60cc カシスシロップ … 70cc
生クリーム … 100cc 粉ゼラチン … 5g 水  … 大2
フルーツグラノーラ … 適量

作り方:

  1. チョコを均一に細かく刻む。
  2. 小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
  3. 湯せん用ボールに刻んだチョコをいれ、チョコへらで混ぜて完全に溶かす。
  4. そのまま使うまでお湯の上に浮かべておく。
  5. ふやかした粉ゼラチンを、レンジで30~40秒加熱し、完全に溶かしておく。
  6. ボールに室温に戻した、カシスシロップとブルーベリーシロップをいれ、良く混ぜ合わせる。
  7. 良く混ざったら、溶かした粉ゼラチンを加えて良く混ぜ合わせる。
  8. 更に溶かしたチョコを加え、良く混ぜ合わせる。
  9. 別のボールに生クリームをいれ、8分立てくらいの固さまで泡立てる。
  10. チョコのボールに生クリームを加え、良く混ぜ合わせる。
  11. 全て混ざったら、パウンド型にそっと流しいれる。
  12. 生地を流しいれたら、フルーツグラノーラを手で軽く砕き、上に均一に散らす
  13. 冷蔵庫に入れ、1時間強冷やし固める。
  14. 完成!!

チョコのボールに水が入ると、すぐに固まって失敗してしまいます。 絶対にお湯が入らないように注意して下さい。

 

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