料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

じゃがたまコロッケ
Print Friendly, PDF & Email

ゆで卵入りで、ちょっとリッチな、ポテトコロッケです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

じゃがいも … 中4個ゆで卵 … 2個玉ねぎ … 1/4個
小麦粉 … 適量溶き卵 … 適量パン粉 … 適量
塩コショウ … 適量マヨネーズ … 大1

 作り方:

  1. 卵とじゃがいもにかぶるくらいの水を加えて、一旦沸騰させる。
  2. 沸騰してから、10分くらいゆで、卵はすぐに冷水につけて殻をむく。
  3. じゃがいもは、マッシャーなどで細かくつぶす。
  4. ゆで卵をみじん切りにして、じゃがいもに加える。
  5. マヨネーズも加え、全体を良く混ぜ合わせる。
  6. 小判型に整形し、そのまま完全に冷めるまで置いておく。
  7. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の油でキツネ色になるまで揚げる。
  8. しっかり油きりをする。
  9. 器に盛り付け、完成!!

生地を早く冷ましたい場合は、冷凍庫に入れると良いです。

 

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

無料プレゼントのお知らせ

ジャンルで選ぶ

カウンタ

  • 77現在の記事:
  • 338今日の閲覧数:
  • 624昨日の閲覧数:
  • 468261総訪問者数:
  • 182今日の訪問者数:
  • 360昨日の訪問者数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

ランキング参加中!

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。