料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

ラタトゥイユ
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余りにも有名な煮物ですが、ちょっと我が家風にアレンジしてます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

赤パプリカ … 1/2個きゅうり … 1本なす … 1個
玉ねぎ … 1/2個トマト … 2個にんにく … 1片
ケチャップ … 大2ローリエ … 2枚白ワイン … 大4
オリーブオイル … 大4セージ … 小1/2塩コショウ … 適量

作り方:

  1. 赤パプリカのへたと種を取り、一口大の乱切りにする。
  2. きゅうりを一口大の乱切りにする。
  3. なすのへたを取って乱切りにし、玉ねぎも皮をむいて乱切りにする。
  4. トマトのへたと種を取り、ざく切りにする。
  5. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
  6. にんにくの香りが出てキツネ色になったら、なす、玉ねぎ、赤パプリカ、きゅうりを加え、中火にする。
  7. 野菜がしんなりするまで、炒める。
  8. ケチャップを加えて混ぜ、トマト、セージ、ローリエを加える。
  9. 塩コショウで軽く調味し、白ワインを加えて炒める。
  10. 鍋に蓋をし、焦げないように時々混ぜながら、弱火で15分ほど煮る。
  11. 味が足りなければ、更に塩コショウで調味する。
  12. 完成!!

セージ以外にも、タイムが美味しいです。出来ればタイムはフレッシュのものを。

 

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