料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

ロール白菜鍋
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白菜でロール白菜を作り、沢山鍋に並べた、ボリュームおかずです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4~6人分) 所要時間:30分

白菜 … 18枚くらいひき肉 … 400g玉ねぎ … 1/2個
パン粉 … 大2ベーコン … 適量長ネギ … 適量
水 … 800ccマギーブイヨン … 2個

作り方:

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉とパン粉と一緒にボールに入れる。
  2. 粘りが出るまで混ぜ合わせ、タネを作る。
  3. お湯が沸いたら、白菜を1枚ずつゆで、しんなりしたら水に取る。
  4. ひき肉のタネを俵型にまとめ、白菜で包んでいく。
  5. 手前に肉を置き、右側を折り込んだら、左側の白菜を押し込む。
  6. 全部を包み終えたら、平たい大き目の鍋に水を800cc加える。
  7. マギーブイヨンを砕いて加え、ブイヨンが溶けたら、白菜を並べる。
  8. 塩コショウで好みの味に調味し、20分ほど煮て、肉に火が通ればOK!
  9. お好みで、ベーコンやネギなどを上に乗せて、完成!!

白菜を穴に押し込むことで、爪楊枝がいらなくなりますし、崩れにくくなります。

 

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