料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

なすと豚肉のおろし和え
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揚げナスと豚肉で作る、揚げるけど、さっぱりのおろし和えです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

茄子のおろし和え
なす … 4~5個豚モモ薄切り肉 … 300g大根おろし … 150g
小麦粉 … 適量
調味料
水 … 400ccほんだし … 大1砂糖 … 大2~3
酒 … 大1.5みりん … 大1醤油 … 大3.5

作り方:

  1. 豚肉は、食べやすい大きさに切って、薄く小麦粉をまぶす。
  2. なすは皮を縞々になるようにむき、大き目の乱切りにする。
  3. 油の温度を確かめ、乱切りにしたなすを揚げる。
  4. なすがしなっとしたら取り出し、キッチンタオルなどで油を切っておく。
  5. 鍋に<調味料>の材料を入れて煮立て、なすを入れて2~3分煮る。
  6. 小麦粉をまぶした豚肉を、一切れずつ鍋に入れ、しっかりと火を通す。
  7. 肉に火が通ったら、水気を切った大根おろしを加え、さっと煮る。
  8. 完成!!

しゃぶしゃぶをする感覚で、肉に火を通します。

 

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