料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

味噌肉じゃが
Print Friendly, PDF & Email

いつもの肉じゃがをアレンジし、味噌味仕立てにしてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

じゃがいも … 4~5個ひき肉 … 100g生姜のみじん切り … 1かけ
ごま油 … 大1水 … 200ccほんだし … 大1/2
味噌 … 大2.5砂糖 … 大1酒 … 大2

作り方:

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてから水気を切る。
  2. 小さめのボールに、水、ほんだし、味噌、酒、砂糖を入れて良く混ぜ、調味料を作っておく。
  3. 鍋にごま油を熱してじゃがいもを炒め、油がなじんだら、生姜とひき肉を加え、強火で炒める。
  4. 肉の色が変わったら、調味料を全部加え、煮立たせてから、蓋をして、弱火で15~20分煮る。
  5. 器に盛り付け、お好みで青じそを添える。
  6. 完成!!

じゃがいもを煮る時は、じゃがいもに竹串がすっと通るくらいにして下さい。

 

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

無料プレゼントのお知らせ

ジャンルで選ぶ

カウンタ

  • 17現在の記事:
  • 369今日の閲覧数:
  • 497昨日の閲覧数:
  • 475925総訪問者数:
  • 220今日の訪問者数:
  • 284昨日の訪問者数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

ランキング参加中!

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。