お弁当にもおすすめ!ハム巻きポテサラ

肉メインのおかず

マヨネーズベースのポテサラを、ハムで巻くだけの簡単レシピ!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

じゃがいも … 5~6個 きゅうり … 1本 玉ねぎ … 1/2個
塩 … 大2 酢 … 大1 マヨネーズ … 120g
スライスハム … 6~8枚

作り方:

  1. じゃがいもの皮をむき、一口大よりちょっと大きめに切り分けておく。
  2. 鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたくらいの水と塩を加えて、中火にかける。
  3. 玉ねぎは薄切りにし、水に一度さらしてから、キッチンペーパーで良く水分を切る。
  4. きゅうりは種の部分を、スプーンでかきだし、薄い半月切りにする。
  5. じゃがいもが茹で上がったら、ざるに上げ、水分を切る。
  6. もう一度ゆでたいもを鍋に戻し、中火にかけて水分を飛ばす。
  7. ボールにじゃがいもを移し、温かいうちに酢を加える。
  8. 用意しておいた玉ねぎ、きゅうりをボールに加える。
  9. マヨネーズもボールに加え、木べらでざっと混ぜ合わせる。
  10. だいたい混ざったら、ハムで一つずつ巻く。
  11. 完成!!

じゃがいもは、竹串を刺して、すっと竹串が通るくらいで火からおろします。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 80現在の記事:
  • 1438092総閲覧数:
  • 151今日の閲覧数:
  • 192昨日の閲覧数:
  • 86今日の訪問者数:
  • 128昨日の訪問者数:
  • 92一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP