なすの揚げ浸しを、中華風にアレンジ!なすの中華揚げびたし

野菜メインのおかず

なすの揚げ浸しを、中華風に味付けして、ご飯が進むおかずに!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

なすの揚げ浸し
なす … 5~6本 長ネギ … 1本 唐辛子の輪切り … 適量
調味料
砂糖 … 大1/2 酢 … 大3 醤油 … 大4
おろし生姜 … 1かけ分

作り方:

  1. ナスは縦2等分に切ってから、格子状に切れ目をいれ、さらに縦に2等分し、水に5分ほど晒しておく。
  2. 長ねぎはみじん切りにする。
  3. <調味料>を合わせて、漬けダレを作っておく。
  4. フライパンに多めに油を引き、なすを炒める。
  5. なすに火が通ったら、ねぎを炒め、熱い内に両方とも漬けダレに漬けておく。
  6. 唐辛子の輪切りを散らし、完成!!

なすに切れ目を入れると、火の通りが早くなりますし、味も染みやすくなります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 124現在の記事:
  • 1437980総閲覧数:
  • 39今日の閲覧数:
  • 192昨日の閲覧数:
  • 36今日の訪問者数:
  • 128昨日の訪問者数:
  • 92一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP