ハニーレモン大学いも

揚げ菓子

大学芋を、スイーツっぽく、蜂蜜レモンで味付け!おやつにしても、美味しいです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

さつまいも … 大1本 砂糖 … 大2 蜂蜜 … 大4
レモン汁 … 大1

 作り方:

  1. さつまいもは皮をむき、小さめの乱切りにする。
  2. 切ったら、使うまで、水にさらして灰汁を抜いておく。
  3. 天ぷら鍋に油をはり、180度くらいに設定する。
  4. 油の温度が上がったら、さつまいもの水気をふきとり、キツネ色になるまで揚げる。
  5. フライパンに蜂蜜、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、少しとろみがつくまで温める。
  6. とろみがついたら、揚げたてのさつまいもを全量加え、更に火を入れて温める。
  7. 全体に絡んで、とろみがついたらOK!
  8. 蜂蜜が入っているので、少し冷ましてから、皿などに盛り付ける。
  9. 完成!!

皮がパンパンに膨らんで、竹串がすっと通るくらいまで揚げて下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  5. 5

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

Count per Day

  • 96現在の記事:
  • 1440006総閲覧数:
  • 190今日の閲覧数:
  • 174昨日の閲覧数:
  • 146今日の訪問者数:
  • 139昨日の訪問者数:
  • 162一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP