ハロウィンに!かぼちゃの生姜煮

ハロウィン

ハロウィンに作った、シンプルなカボチャの生姜煮です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

カボチャの生姜煮
かぼちゃ … 1/8個 なす … 1本 ピーマン … 1/2個
ごま油 … 大1
調味料
砂糖 … 大1 酒 … 大2 みりん … 大1
醤油 … 大1.5 水 … 80cc ほんだし … 小1
生姜のすりおろし … 小2

作り方:

  1. かぼちゃは種とわたを取り、厚さ7~8mmくらいの薄切りにする。
  2. なすはピーラーで縞になるように皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。
  3. ピーマンは種とへたを取り、小さめの乱切りにする。
  4. 小鍋に生姜以外の<調味料>を入れ、一煮立ちしたら、生姜のすりおろしを加える。
  5. フライパンにごま油を引き、かぼちゃとなすを並べて、弱めの中火にかける。
  6. 両面に焼き色がついたら、調味料の入った鍋に加えて浸す。
  7. フライパンを再度温め、ピーマンを加えて、色鮮やかになるまで炒める。
  8. 炒めたピーマンも鍋に入れて浸す。
  9. 味がなじんだら取り出し、皿などに盛り付ける。
  10. 完成!!

市販のチューブ入り生姜を使うと、簡単です。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  4. 4

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  5. 5

    ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ

Count per Day

  • 51現在の記事:
  • 1438183総閲覧数:
  • 29今日の閲覧数:
  • 213昨日の閲覧数:
  • 19今日の訪問者数:
  • 124昨日の訪問者数:
  • 97一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP