ミルフィーユ仕立て!白菜と豚肉の重ね鍋

肉メインのおかず

テレビのCMで見かけ、美味しそうだったので再現した、鍋レシピです。

ミルフィーユのような重なりが、綺麗なので、我が家での人気鍋です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

白菜 … 14~16枚 豚切り落とし肉 … 600g ゆで卵 … 4個
長ネギ … 2本 水 … 500cc 酒 … 200cc
塩 … 大1/2~1

作り方:

  1. 鍋に水500cc強と酒を200cc入れておく。
  2. 下味として、大匙1/2杯の塩も加え、混ぜておく。
  3. 白菜を一枚ずつはがして、中に豚肉を広げていき、8枚分を作り終えたら、まな板の上で、横に5等分し、縦長の白菜を作ります。
  4. 鍋にぐるりと重なるように並べます。
  5. 並べたら、もう8枚分も同じように切って並べる。
  6. 用意が出来たら、蓋をして、中火で煮る。
  7. 途中で、黒コショウをふりかけ、味の加減を見ながら、塩をふりかける。
  8. 白菜がしんなりしたら、切っておいたねぎや、ゆで卵など、お好きな材料を中央に入れ、加えた材料に火が通れば出来上がり。
  9. 完成!!

鍋の大きさによって、白菜の量は調整して下さい。 びっしり敷きつめるので、多少は上下していても、問題なく作れます。

 

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