テレビのCMで見かけ、美味しそうだったので再現した、鍋レシピです。
ミルフィーユのような重なりが、綺麗なので、我が家での人気鍋です。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分
白菜 … 14~16枚 |
豚切り落とし肉 … 600g |
ゆで卵 … 4個 |
長ネギ … 2本 |
水 … 500cc |
酒 … 200cc |
塩 … 大1/2~1 |
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作り方:
- 鍋に水500cc強と酒を200cc入れておく。
- 下味として、大匙1/2杯の塩も加え、混ぜておく。
- 白菜を一枚ずつはがして、中に豚肉を広げていき、8枚分を作り終えたら、まな板の上で、横に5等分し、縦長の白菜を作ります。
- 鍋にぐるりと重なるように並べます。
- 並べたら、もう8枚分も同じように切って並べる。
- 用意が出来たら、蓋をして、中火で煮る。
- 途中で、黒コショウをふりかけ、味の加減を見ながら、塩をふりかける。
- 白菜がしんなりしたら、切っておいたねぎや、ゆで卵など、お好きな材料を中央に入れ、加えた材料に火が通れば出来上がり。
- 完成!!
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鍋の大きさによって、白菜の量は調整して下さい。 びっしり敷きつめるので、多少は上下していても、問題なく作れます。
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