ロールキャベツ風の白菜を並べる!ロール白菜鍋

肉メインのおかず

白菜でロール白菜を作り、沢山鍋に並べた、ボリュームおかずです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4~6人分) 所要時間:30分

白菜 … 18枚くらい ひき肉 … 400g 玉ねぎ … 1/2個
パン粉 … 大2 ベーコン … 適量 長ネギ … 適量
水 … 800cc マギーブイヨン … 2個

作り方:

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉とパン粉と一緒にボールに入れる。
  2. 粘りが出るまで混ぜ合わせ、タネを作る。
  3. お湯が沸いたら、白菜を1枚ずつゆで、しんなりしたら水に取る。
  4. ひき肉のタネを俵型にまとめ、白菜で包んでいく。
  5. 手前に肉を置き、右側を折り込んだら、左側の白菜を押し込む。
  6. 全部を包み終えたら、平たい大き目の鍋に水を800cc加える。
  7. マギーブイヨンを砕いて加え、ブイヨンが溶けたら、白菜を並べる。
  8. 塩コショウで好みの味に調味し、20分ほど煮て、肉に火が通ればOK!
  9. お好みで、ベーコンやネギなどを上に乗せて、完成!!

白菜を穴に押し込むことで、爪楊枝がいらなくなりますし、崩れにくくなります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 79現在の記事:
  • 1430739総閲覧数:
  • 25今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 23今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP