前日に塩豚を作ることで、翌日の味付けと調理が簡単になります。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分(塩豚の時間は除く)
塩豚 |
豚バラ肉ブロック … 400g |
塩 … 小2 |
|
塩肉じゃが |
塩豚 … 400g |
じゃがいも … 6個 |
玉ねぎ … 2個 |
生姜の薄切り … 1かけ分 |
だし汁 … 500cc |
酒 … 大4 |
粗挽き黒こしょう … 適量 |
|
|
作り方:塩豚
- 豚肉をバットに入れ、分量の塩をまぶし、転がしながら全体に塩をふる。
- 肉に塩をすりこむようにして、全体になじませる。
- 塩の粒がなくなったら、冷凍用の保存袋に入れ、袋の上から押さえて中の空気を抜く。
- 密閉されたら、口を閉じ、冷蔵庫に入れて一日以上寝かせる。
|
作り方:塩肉じゃが
- まず、だし汁を作る。
- 鍋に10×10cmを2枚くらいの昆布と水500ccをいれ、そのまま10分おく。
- 鰹節を手づかみで2つ分取り、鍋に加える。
- 中火で熱し、沸騰寸前で火を止める。
- ざるにペーパータオルをしき、上からだし汁を注ぎいれる。
- 出来ただしを、使うまで冷ましておく。
- 塩豚の水分をペーパータオルで拭き、幅1cmに切る。
- じゃがいもの皮をむき、4等分に切る。
- 切ったら、水に3分ほどさらし、水気を切る。
- 玉ねぎは幅2cmのくし型に切る。
- フライパンを中火で熱し、塩豚を並べ入れる。
- 余分な油をペーパータオルで取り除きながら、両面にこんがりと焼き色 をつける。
- 生姜とじゃがいもを加えて炒め合せ、全体に油を行き渡らせる。
- 油が行き渡ったら、玉ねぎを加え、さっと炒め合せる。
- だし汁と酒を加え、煮立ったらあくを取り、蓋をして5分ほど煮る。
- 全体を混ぜて蓋をし、塩少々を加えて味を整える。
- 器に盛って、粗挽き黒コショウをふりかける。
- 完成!!
|
じゃがいもを煮る時は、じゃがいもの柔らかさを見ながら、まだ固いようなら、さらに10分ほど煮ます。
コメント