海苔巻き風に巻いた!いんげん豆の海苔巻き

野菜メインのおかず

いんげん豆を、海苔巻き風に巻いた、変わり種のおかずです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

いんげん豆 … 160g 海苔 … 2枚 スライスチーズ … 2枚
梅干 … 2個

 作り方:

  1. 鍋にお湯と塩をいれ、沸騰させてから、いんげんをゆでる。
  2. 色が鮮やかになり、やわらかくなったら取り出し、冷水に漬けて色止めをする。
  3. 海苔をまな板の上に置き、その手前にスライスチーズを2枚乗せる。
  4. つぶした梅干を塗り広げ、その上に水気を切ったいんげん豆を乗せる。
  5. 海苔を持ち上げるようにし、インゲンを芯代わりにして、くるくると巻いていく。
  6. 巻き終わりを下にして、10分ほど落ち着かせる。
  7. 同じようにして、もう一本も作る。
  8. 食べやすい長さに切り分け、いただく。
  9. 完成!!

冷水に漬けて色止めをすると、綺麗に緑色が出ます。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 34現在の記事:
  • 1430871総閲覧数:
  • 157今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 111今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP