鍋で焼く!甘味噌タイプ!なすの鍋しぎ

野菜メインのおかず

ちょっぴり甘めの味噌味に仕立てた、なすの鍋しぎです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

なすの炒め物
なす … 5個 万能ねぎ … 2本 ごま油 … 大2
調味料
砂糖 … 大3 味噌 … 大3 醤油 … 大1
水 … 150cc ほんだし … 小1 みりん … 大1

作り方:

  1. <調味料>を全部混ぜ合わせ、ほんだしを水に溶かしたものを加え、良く溶きのばす。
  2. なすは皮を縞々になるようにむき、大き目の乱切りにし、灰汁を抜いてから、水気を切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、中火でなすを炒める。
  4. 全体に焼き色がついたら、調味料を全て加える。
  5. 混ぜながら、汁気がなくなるくらいまで、7分~8分煮詰める。
  6. 器に盛り、万能ねぎの小口切りなどを散らす。
  7. 完成!!

なすは、灰汁を取るために、数分水に漬け込みます。

その後、ざるでこした後、キッチンペーパーなどで水分をふき取って下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 46現在の記事:
  • 1430689総閲覧数:
  • 424今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 309今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP