和風抹茶ケーキ!プチ抹茶ケーキ

色々な型使用のケーキ

プチサイズの和風の抹茶ケーキです。型の下準備が要らないから、簡単!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(シリコン製ミニマフィン型・9PC・1台分) 所要時間:60分

全卵 … 1個 アーモンドパウダー … 50g グラニュー糖 … 60g
卵白 … 1個 薄力粉 … 40g 抹茶 … 大1
卵黄 … 1個 バター … 40g

 作り方:

  1. ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
  2. 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、卵白のボールに少しずつ加えていく。
  3. 全体がもったりとし、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く混ぜ合わせる。
  4. 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
  5. 溶かしバターの半量をボールに加え、さっくりと混ぜる。
  6. ふるった粉と抹茶も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  7. 残りのバターも加えて混ぜ、切るように全体を良く混ぜる。
  8. 生地を型の8分目まで、スプーンなどですくい入れる。
  9. 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
  10. 焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上であら熱を取る。
  11. 完成!!

バターがきちんと混ざらないと失敗します。 混ぜ過ぎないように、照りが出るくらいまでしっかりと混ぜて下さい。

 

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