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苺のモンブラン
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型を使わず、天板に生地を流しいれて焼いた生地の上に、たっぷりのクリームと苺で飾り付け!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(天板30×30cm・約1台分) 所要時間:80分

ケーキ生地
卵 … 4個グラニュー糖 … 100g薄力粉 … 100g
生クリームでデコレーション
生クリーム … 200cc砂糖 … 大3~5
苺クリームで、デコレーション
生クリーム … 400cc苺シロップ … 100cc苺 … 1パック

作り方:スポンジケーキ生地

  1. 2つのボールに卵白と卵黄を分けていれる。
  2. 卵黄のボールは泡立て器で良くほぐし、乾かないようにラップをかけておく。
  3. 卵白のボールに分量の砂糖をひとつまみ加え、空気を含ませるように泡立てる。
  4. 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加え、メレンゲを作る。
  5. ピンと角が立つまで泡立て、卵黄をほぐしたものを加える。
  6. オーブンを170度に温め始める。
  7. 縞々が見えるくらいまで、ゴムベラでさっくりと混ぜ、ふるった薄力粉を一気に加える。
  8. さっくりと切るようにして、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  9. 用意しておいた天板に生地を流しいれ、余った生地は外側に入れるようにする。
  10. 170度のオーブンで、15~18分ほど焼く。
  11. 手で押してみて、ふんわりと焼けていればOK。
  12. 小さめのセルクルなど(6~8cmくらいの大きさ)で、ケーキをくり抜く。

 作り方:生クリームでデコレーション

  1. ボールに生クリームと砂糖をいれ、泡立て器で8分立てくらいの固さまで泡立てる。
  2. 星口金をつけた絞り袋にクリームを入れ、先端の方までクリームを押し出しておく。
  3. 苺のヘタを取り、高さ2/3くらいで、苺を全てカットする。
  4. くり抜いたケーキの上に、切った苺を乗せ、クリームを渦巻状に絞る。
  5. 全てのケーキに苺とクリームで飾り付けをする。

 作り方:苺クリームで、仕上げのデコレーション

  1. 別のボールに生クリームと苺シロップをいれ、泡立て器で泡立てる。
  2. 9分立てくらいの固さになったら、モンブラン用の口金をつけた絞り袋に詰め込む。
  3. 苺と生クリームで飾ったケーキの上から、十字に搾り出す。
  4. 苺シロップ(分量外)を小鍋で熱し、とろみが付いたら、ケーキの上からそっとスプーンでたらす。
  5. 完成!!

クリームはかなり固めにしないと、搾り出した時に、目詰まりを起こします。 生の苺を使う場合は、詰める前に裏ごしをしましょう。

 

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