リング型で焼いたチョコケーキに、たっぷりのアイシングで可愛らしく?!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(エンゼル型18cm・約1台分) 所要時間:60分
卵 … 4個 |
生地用砂糖 … 50g |
卵白用砂糖 … 30g |
薄力粉 … 80g |
ココアパウダー … 大1 |
ブラックチョコ … 60g |
バター … 40g |
ラム酒 … 大1 |
アイシング … 適量 |
作り方:
- 卵白と卵黄を分け、それぞれ別の綺麗なボールに入れておく。
- 卵白に砂糖をひとつまみ加え、泡立て始める。
- 卵白が7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加える。
- ピンと角が立つまで泡立てておく。
- 耐熱ボールに入れておいたバターを、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくしておく。
- オーブンを180度に温め始める。
- 柔らかくなったバターに生地用の砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止めたら、湯せん用のボールに入れておいたチョコを溶かす。
- チョコが溶けたら、バターのボールに加え、良く混ぜ合わせる
- ラム酒も加え、良く混ぜ合わせる。
- 卵黄を一個ずつ加えていき、その都度良く混ぜ合わせる。
- メレンゲの1/4量を加え、なじむまで混ぜ合わせる。
- 更に、残りのメレンゲを全て加え、今度は切るように混ぜ合わせる。
- ふるっておいた粉類(薄力粉とココア)を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 冷蔵庫から型を取り出し、中央にも忘れずに、強力粉をふって、余分な粉を落とす。
- 型に生地を流しいれ、軽く表面を平らにならす。
- 180度のオーブンで30分ほど焼く。
- 竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
- ケーキクーラーの上に出し、粗熱を取っておく。
- 小さいボールに粉砂糖を60gくらい入れ、食紅を耳かき一杯分くらい混ぜる。
- ラム酒を小1と、水を少量加え、良く混ぜ合わせる。
- 水を状態を見ながら加え、ピンクっぽくとろみがつくまで混ぜる。
- お好みで、粗熱が取れたケーキにアイシングでデコレーションをする。
- 完成!!
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アイシングは、とろみが強い方が良いです。
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