苺たっぷりのクリームを、モンブランの口金で絞り出し、ちょっとお洒落に!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(ドーム型16cm・1台分) 所要時間:80分
共立てスポンジケーキ |
卵 … 3個 |
グラニュー糖 … 75g |
薄力粉 … 75g |
バター … 20g |
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デコレーション |
生クリーム … 200cc |
砂糖 … 大4~5 |
苺シロップ … 50cc |
苺 … 1パック |
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作り方:スポンジケーキ(16cmのドーム型使用)
- ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
- 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
- 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
- お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す。
- オーブンを170度に温め始める。
- 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。
- さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
- 全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで、良く泡立てる
- ふるった粉類を全て加え、ゴムベラで「の」の字を描くように、さっくりと混ぜる。
- 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
- 型を冷蔵庫から取り出し、強力粉をふるい、余分な粉は落としておく。
- 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
- 170度のオーブンで、30分~35分程焼く。
- 中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
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作り方:デコレーション
- ケーキが冷めたら、横に3分割する。
- ボールに生クリーム、苺シロップ、砂糖を加え、7分立てくらいのクリームを作る。
- 一番下のケーキの上に、苺クリームを適量塗り、薄切りにした苺を並べる。
- 二段目のケーキの断面にも、苺クリームと苺でデコレーションをし、上にケーキをかぶせる。
- ケーキの側面や、上面に苺クリームを塗り、全体がクリームで隠れるようにする。
- 残りのクリームを、もう一度泡立て直し、9分立て以上の固いクリームを作る。
- 絞り袋にモンブランの口金をセットし、苺クリームを先端に詰めたら、ケーキが隠れるように搾り出す。
- 余った苺や、クリスマス用の飾りなどを使い、デコレーションしても良い。
- 完成!!
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クリームが固くないと、モンブランの口金で搾り出した時、綺麗にひも状に落ちません。
苺のピューレを使う場合は、一度裏ごしをしてから、使いましょう。
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