お菓子作りで余った卵黄で!抹茶セーキ

抹茶セーキ焼き菓子&ノージャンル
Print Friendly, PDF & Email

余った卵黄で作る、ミルクセーキならぬ、抹茶セーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(約2人分) 所要時間:20分

卵黄 … 4個砂糖 … 大3牛乳 … 500cc
抹茶 … 小4

 作り方:

  1. 抹茶と砂糖を良くかき混ぜ、小鍋に入れる。
  2. 牛乳を加えてムラにならないように、良く混ぜ合わせる。
  3. 強めの中火で、膜が張らないようにしながら沸騰直前で火を止める。
  4. 火を止めて粗熱を取ったら、卵黄を加えて手早く泡だて器で混ぜる。
  5. コップに入れて、完成!!

手早く混ぜないと卵黄が固まるので注意!!

 

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました