おやつに!文旦のピール

文旦のピール焼き菓子&ノージャンル
Print Friendly, PDF & Email

文旦をいただいたんですが、皮を捨てるのはもったいない!とピールにしました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(約1個分) 所要時間:60分(干す時間は除く)

文旦 … 1個砂糖 … 文旦の80%水 … 200cc
お湯 … たっぷり

作り方:

  1. 文旦の皮を塩水かお湯で洗い、農薬を落とす。
  2. 皮を薄く細長く切り分ける。
  3. 鍋にお湯を沸かし、皮をゆでる。
  4. 皮が半透明になったら、お湯を捨てる。
  5. ゆでた皮をもう一度鍋に戻し、砂糖の1/3量と水200ccを加え、中火でゆでる。
  6. ゆでてから10分経ったら、更に砂糖の1/3量を加え、10分ゆでる。
  7. 合計20分経ったら、残りの砂糖を加え、弱めの中火に火を落として、10分ゆでる。
  8. 皮に照りが出て、水分が飛んだら、網の上に重ならないように並べる。
  9. 1日~3日間天日に干し、皮が固くなったら、砂糖(分量外)をまぶす。
  10. 完成!!

砂糖を一気に加えると焦げてしまうことがあるので、砂糖を1/3量ずつ加えていきます。

 

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました