ちょっと和風!?抹茶マドレーヌ

抹茶マドレーヌ焼き菓子&ノージャンル
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抹茶を使った、ちょっと和風のマドレーヌです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(マドレーヌ型9cm・約9台分) 所要時間:50分

卵 … 2個バター … 150gグラニュー糖 … 120g
薄力粉 … 75g強力粉 … 75g抹茶 … 大2
ベーキングパウダー … 小1

 作り方:

  1. 型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 卵黄に砂糖の半分を加えて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  3. オーブンを180度に温め始める。
  4. 別のボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  5. 卵黄のボールに卵白の1/3量を加え、なじませる。
  6. 残りの卵白も加え、切るように混ぜ合わせる。
  7. ふるっておいた粉類(薄力粉と強力粉と抹茶とBP)を加え、切るように混ぜる。
  8. 溶かしバターも加え、切るように混ぜる。
  9. 冷蔵庫から型を取りだし、強力粉をまぶして、余分な粉は落とす。
  10. 生地を型にスプーンなどですくい入れ、表面を平らにならす。
  11. 180度のオーブンで、20~25分程焼く。
  12. 生地に手で触ってみて、生地がへこまないようなら焼き上がり。
  13. 粗熱が取れたら、型をひっくり返して外す。
  14. 完成!!

抹茶の代わりに粉末緑茶を使っても良いです。型は9cmのものを使用しています。

 

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