焼きりんご

焼きりんご焼き菓子&ノージャンル
Print Friendly, PDF & Email

シンプルな焼きりんごは、りんごがとってもフルーティ!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4個分) 所要時間:40分

りんご … 4個バター … 40g蜂蜜 … 大4
干しブドウ … 大1シナモンパウダー … 少々 砂糖…30g

作り方:

  1. 室温において柔らかくなったバターに、砂糖とシナモンを混ぜ合わせ、バタークリームを作る
  2. りんごは何箇所か、竹串でぷすぷすと穴をあけておく。
  3. りんごの芯をくりぬき、中のりんごを少し取り除く。
  4. 底部分は、りんごで埋めておくとよい。
  5. 抜いたりんごの芯は、後で蓋に使うので取っておく。
  6. 空いた穴の中に、バタークリームと干しブドウ少々を詰める。
  7. 上から、蜂蜜を回しかける。
  8. 180度のオーブンで、30分ほど焼く。
  9. りんごが焼けたら、取っておいた蓋部分を軽く押さえて蓋にする。
  10. 完成!!

最近は、100均でも、りんごの芯抜きが売っています。

 

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました