オーブンで!焼きドーナツ

焼きドーナツ焼き菓子&ノージャンル
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揚げずに、オーブンで焼くから、ちょっぴりヘルシーに仕上がりました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(約4人分) 所要時間:40分

卵 … 2個グラニュー糖 … 50gバター … 50g
薄力粉 … 180gベーキングパウダー … 小1.5打ち粉用強力粉 … 適量
艶出し溶き卵 … 適量仕上げ用牛乳 … 適量仕上げ用粉砂糖 … 適量

作り方:

  1. バターをクリーム状になるまで良く練り混ぜる。
  2. クリーム状になったら、上白糖を一度に加え、白っぽくふんわりとするまで、すり混ぜる
  3. 別のボールに卵を割りほぐす。
  4. バターのボールに3~4回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 薄力粉とベーキングパウダーを一気に加える。
  6. ゴムベラに持ち替え、生地全体をさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 粉っぽさがなくなり、全体が黄色くなるまで混ぜる。
  8. ラップ(30×60cm)をのし台の上に乗せ、更に生地を左半分に乗せ、平らにならす。
  9. ラップを折り返して生地をはさみ、上からめん棒で軽く伸ばす
  10. 形を整えながら、生地と20×15cmくらいの長方形にする。
  11. 余ったラップを折込み、バットに乗せ、冷蔵庫で30~40分ほど冷やす。
  12. オーブンを190度に温め始める。
  13. 生地を横長に置き、上面だけに打ち粉をふり、幅2cmの棒状に切り分ける。
  14. 打ち粉をした面を外側にし、くるりと丸める。
  15. 両端を指でつぶしながら、手早くなじませ、リング状にし、天板に隙間をあけて並べる
  16. つやだし用の溶き卵を刷毛で塗り、190度のオーブンで、14~16分ほど焼く。
  17. 生地がふくらみ、表画面がこんがりと色づいたら、焼き上がり
  18. ケーキクーラーの上に乗せ、しばらく置いて、粗熱を取る。
  19. 仕上げ用のグラニュー糖を皿に広げ、ドーナツの上面に牛乳を刷毛で塗り、グラニュー糖に押し付けて、砂糖をまぶす。
  20. 完成!!

焼きドーナツなどのバリエーション

ココアバージョンレモンバージョン抹茶バージョン
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