ココット型に入れて焼く!りんご乗せスイートポテト

りんご乗せスイートポテト焼き菓子&ノージャンル
Print Friendly, PDF & Email

シンプルなスイートポテトに、りんごを乗せ、ココット型で焼き上げました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(ココット型・約4~5台分) 所要時間:15分

さつまいも … 350gりんご … 1/2個砂糖 … 大4
バター … 大2レモン汁 … 小1~2アンゼリカ … 適量

作り方:

  1. さつまいもは皮をむき、小さめの乱切りにする。
  2. 水に10分ほど晒し、灰汁を抜く。
  3. アンゼリカは小さめに刻む。
  4. りんごは皮付きのまま4等分し、芯を取って、1cm幅に切る。
  5. 耐熱ボールにりんご、砂糖大2、レモン汁をいれ、ラップをしてレンジで2分半加熱する。
  6. 別の耐熱ボールにさつまいもを入れてラップをかけ、5~6分ほど加熱する。
  7. 竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
  8. バター、砂糖、残りの砂糖を加え、良く混ぜ合わせる。
  9. ココット型などに、さつまいもを等分に入れ、上にりんごの甘煮と、アンゼリカを飾る。
  10. 完成!!

さつまいもの食感が残るように、あえて裏ごしはしていません。

 

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました