コーヒーデザート

焼き菓子&ノージャンル

珈琲シロップをしみ込ませた、簡単なデザートです。市販のスポンジでもOK!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(約4人分) 所要時間:60分

スポンジケーキ
卵 … 4個 グラニュー糖 … 75g 薄力粉 … 75g
コーヒーソース
グラニュー糖 … 125g 水 … 50cc カルーア … 30cc
インスタントコーヒー … 20g 熱湯 … 125cc
シロップとデコレーション
グラニュー糖 … 90g 水 … 180cc 生クリーム … 200cc
砂糖 … 10g インスタントコーヒー … 少々

作り方:スポンジケーキ

  1. 卵白と卵黄を分け、砂糖も半分に分けておく。
  2. 卵白に砂糖をひとつまみ加え、泡立てる。
  3. 7分立てのクリームの固さになったら、卵白用の砂糖を二回に分けて加え、角 が立つまで泡立てて、メレンゲを作る。
  4. オーブンを180度に温め始める。
  5. 卵黄のボールに残りの砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  6. 卵白のボールに卵黄を全て加え、縞々が残る程度に、さっくりと練らないように混ぜる。
  7. 薄力粉をもう一度ふるいながら加え、切るように混ぜる。
  8. 天板に生地を流しいれ、平らにならす。
  9. 180度のオーブンで、12分ほど焼く。
  10. そのまま使うまで冷ましておく。

作り方:コーヒーソース

  1. 小鍋に熱湯を入れ、インスタントコーヒーを完全に溶かす。
  2. 溶かしたら、弱火にし、熱さを保っておく。
  3. 別の鍋に砂糖と水を入れ、強めの中火にかける。
  4. 焦げてキャラメル色になり、さらに醤油の色になったら、火を止める。
  5. 温めておいたコーヒー液を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。
  6. そのまま完全に冷ます。
  7. コーヒーソースが冷めたら、別の小鍋にシロップ用の砂糖と水を入れ、完全に煮溶かす。
  8. コーヒーソースの中から110ccを取り分け、シロップと混ぜ合わせ、コーヒーリキュールを風味付けに加える。

 作り方:シロップとデコレーション

  1. 冷めたケーキ生地を手で大きめにちぎり、刷毛でコーヒーソースを塗る。
  2. 染み込ませた生地はバットなどに入れ、ラップをして、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  3. 冷やしている間に、生クリームを泡立てる。
  4. ボウルに砂糖と生クリームを入れ、持ち上げたら跡が残るくらい(7分立て)まで泡立てておく
  5. 冷蔵庫から生地を取り出し、グラスなどに入れ、上からたっぷりの生クリームをかける。
  6. 最後に、トップにインスタントコーヒーを飾って、完成!!

カルーアは、コーヒーリキュールのことです。コーヒーソースを作る時は、火傷に注意!

 

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