シンプルなマドレーヌ!プレーンマドレーヌ

プレーンマドレーヌ焼き菓子&ノージャンル
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プレーンマドレーヌに、シロップで風味良く仕上げました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(マドレーヌ型9cm・約9台分) 所要時間:50分

マドレーヌ
卵 … 2個薄力粉 … 75g強力粉 … 75g
ベーキングパウダー … 小1グラニュー糖 … 120gバター … 150g
レモンの皮 … 1個分はちみつ … 大1
シロップ
レモン汁 … 大2蜂蜜 … 大1オレンジリキュール … 大1

作り方:

  1. 型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 卵黄に砂糖の半分を加えて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  3. レモンの皮のすりおろしを加えて、さらに良く混ぜる。
  4. 別のボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  5. 卵黄のボールに卵白の1/3量を加え、なじませる。
  6. 残りの卵白も加え、切るように混ぜ合わせる。
  7. ふるっておいた粉類(薄力粉と強力粉とBP)を加え、切るように混ぜる。
  8. 溶かしバターも加え、切るように混ぜる。
  9. 冷蔵庫から型を取りだし、強力粉をまぶして、余分な粉は落とす。
  10. 生地を型にスプーンなどですくい入れ、表面を平らにならす。
  11. 180~190度のオーブンで、20分程焼く。
  12. 生地に手で触ってみて、生地がへこまないようなら焼き上がり。
  13. すぐに型から外さず、しばらくそのままでケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
  14. 冷ましている間に<シロップ>を作る。
  15. レモンの皮をすりおろした後、レモンを果汁絞り器などで絞る。
  16. オレンジリキュールとレモン汁、はちみつを合わせ、良く混ぜる。
  17. 冷めたマドレーヌを型から外し、シロップを刷毛で塗る。
  18. 塗った後は放置せず、ラップなどをして保存して、完成!!

焼き上がり後すぐに外しても良いですが、形が良く出るように、しばらく置いています。シロップはたっぷり塗ると美味しいです。

 

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