定番のアップルパイは、練りパイ式で、簡単に!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パイ皿20cm・1台分) 所要時間:80分(冷やす時間は除く)
練りパイ生地 |
バター … 160g |
卵 … 1個 |
薄力粉 … 130g |
強力粉 … 130g |
水 … 大2 |
塩 … 少々 |
リンゴのフィリング |
りんご … 4玉 |
ラム酒 … 大1/2 |
レモン汁 … 大1/2 |
グラニュー糖 … 80g |
シナモン … 適量 |
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作り方:パイ生地
- フードプロセッサーに粉類とバターを入れ、バターが小豆粒の大きさになるまで、攪拌する。
- 卵を溶いて、水と塩を混ぜ合わせ、フードプロセッサーに加える。
- 少し粉が残り、全体がいくつかの塊に分かれたら、再び3秒ほど攪拌する。
- 卵液を注ぎ、ゴムベラで切るように混ぜながら、まとめる。
- 半量ずつに分け、それぞれをラップで包んで、平たい円状にしたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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作り方:りんごのフィリングを詰めて焼く
- りんごの皮をむき、厚さ5mmくらいのいちょう切りにする。
- フライパン(底の深いフライパンか鍋で)にバターを入れて溶かし、りんごとグラニュー糖を加える。
- グラニュー糖をりんごにまぶしつけるようにしながら、強火で混ぜ続ける。
- りんごの水分が出てきたら、レモン汁とラム酒も加えて、更に煮る。
- ときどき混ぜながら、10~15分ほど煮て、りんごが茶色っぽく、しんなりしたら火を止める。
- バットなどに移し、粗熱を取っておく。
- 冷蔵庫からパイ生地を取り出し、打ち粉をしためん台の上に乗せる。
- オーブンを210度に温め始める。
- まず、底になる部分から生地を伸ばし始める。
- 打ち粉を振り、厚さ2mmほどの正方形に伸ばす。
- めん棒に生地をまきつけ、パイ皿の上に移動させて、生地をかぶせる。
- 底や縁の部分を指で押さえ、パイ皿になじませる。
- 冷めたフィリングにシナモンをふり、パイ皿に隙間無く敷き詰める。
- 上になる部分の生地も、薄く延ばし、縦長の長方形になるように伸ばす。
- 長方形の生地を更に細長く切り、交差するように上に乗せていく。
- 最後に縁回りに生地を乗せ、押さえつけるようにする。
- 卵黄(分量外)を水少量で溶き、パイの上面に塗り、艶を出す。
- オーブンが温まっていることを確認し、190度に下げて、45分くらい焼く。
- 完成!!
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作業は手早く行って下さい。バターが溶けないうちに作業を終えないと、サクサクの食感が出なくなります。
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