苺を煮出して作る!苺のソース

苺のソース焼き菓子&ノージャンル
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お菓子のデコレーションなどに使える、苺のソースです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(約1~2人分) 所要時間:20分

苺 … 150gグラニュー糖 … 60g水 … 125cc
キルシュ … 小1コーンスターチ … 小2レモン汁 … 小2

作り方:

  1. 苺を小さく刻んでから軽くつぶし、裏ごししてペースト状にしておく。
  2. 小鍋にふるったコーンスターチと砂糖を入れ、レモンと水を混ぜたものを少しずつ加えていく
  3. 弱火にかけて木ベラで混ぜながら、砂糖のザラザラ感が無くなるまで根気良く溶かす。
  4. 沸騰して液が半透明になったら、火を止める。
  5. ペースト状の苺を加え、手早く混ぜる。
  6. キルシュ(リキュールなら何でも良い)を加え、良く混ぜる。
  7. 容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
  8. 使う時に少しずつ出して使うと良い。
  9. 完成!!

フードプロセッサーを使うと、裏ごしをする手間が省けるので、簡単に出来ます。

 

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