パンプキンパイ

焼き菓子&ノージャンル

かぼちゃのパイは、時間がかかるけれど、美味しい!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パイ皿20cm・1台分) 所要時間:80分(冷やす時間は除く)

パイ生地
バター … 200g 卵黄 … 1個 薄力粉 … 200g
強力粉 … 50g 冷水 … 100~120cc 塩 … 小1/3
砂糖 … 大2 水 … 小1 卵液 … 卵黄 1個+水 大1
かぼちゃのフィリング
かぼちゃ(正味) … 300g 卵黄 … 3個 生クリーム … 100cc
バター … 30g グラニュー糖 … 60g シナモンパウダー … 小1

作り方:パイ生地

  1. パイを作る前日に、下記の作業を済ませておくと良い。
  2. ふるっておいた粉類を大きめのボールに入れる。
  3. 冷蔵庫からバターを取り出し、ボールに加える。
  4. スクレッパーで切り込みながら、バターに粉をまぶしていく。
  5. バターが大豆くらいの大きさになったら、冷水と塩を合わせたものを加える。
  6. スクレッパーでまんべんなく水を行き渡らせる。
  7. ちょっと粉っぽさが残るくらいで混ぜるのを止め、生地をラップで包む。
  8. ラップの上から生地を指で押し、厚さ1cmくらいの正方形に整える。
  9. 冷蔵庫に生地を入れ、4時間くらい(出来れば一晩)休ませる。

 作り方:かぼちゃのフィリングを詰めて焼く

  1. かぼちゃを4~5cmくらいの大きさに切る。
  2. かぼちゃを水にくぐらせて、レンジで5~8分程加熱する。
  3. 竹串を挿してみて、すっと串が通るようならレンジから取り出す。
  4. 熱いうちに皮をむき、かぼちゃの黄色い部分をスプーンですくい、裏ごしする。
  5. 鍋にかぼちゃ、卵黄、グラニュー糖、バター、生クリームを入れて良く混ぜる。
  6. そのまま中火にかけ、水分がなくなるまで根気良く煮詰める。
  7. シナモンパウダーをふりかけ、そのまま冷ましておく。
  8. オーブンを250度に温め始める。
  9. パイ生地を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をしためん台の上に乗せる。
  10. 生地をめん棒で細長く伸ばし、4つに折りたたむ。
  11. 90度ひっくり返し、また細長く伸ばした後4つに折りたたむ。
  12. 同じ作業をもう一度くり返す。
  13. 生地をを3~4mm厚さに伸ばし、パイ皿に敷く。
  14. パイ皿の底にフォークで均等に穴を空け、かぼちゃのフィリングをパレットナイフなどで詰める。
  15. 卵黄と水小1で卵液を作り、刷毛で上面に塗る。
  16. 残ったパイ生地はクッキー用の星型などで抜き、上に飾っても良い。
  17. 予熱したオーブンで25分程焼き、200度に下げて20分、さらに180 度で20分焼く。
  18. 完成!!

パイ生地は温度が上がると失敗するので、出来るだけ生地を冷やしてから作業すると良いです。

 

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