半分に切ったかぼちゃを、丸ごと器にして、スイートポテトを詰めました!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(カボチャの1/2カット・約1台分) 所要時間:30分
かぼちゃ… 1/2カット |
さつまいも … 中4本 |
卵黄 … 1個 |
生クリーム … 大2 |
バター … 35g |
グラニュー糖 … 40g |
ラム酒 … 大1 |
蜂蜜 … 適量 |
|
作り方:
- かぼちゃを縦半分にカットし、ワタと種を取り除く。
- 一度水にくぐらせ、ラップをしないでレンジにかけ、少しだけ柔らかくする。
- 水にさらしたサツマイモをザルに上げ、水気を切る。
- 耐熱ボールに入れ、ふたかラップをして、レンジで加熱する。
- 全体が黄色く色づき、竹串がすっと通るまで火を通す。
- オーブンを190度に温め始める。
- 熱いうちにめん棒かマッシャーで、細かくなるまでつぶす。
- 熱いうちにバターを加えて混ぜ、裏ごしする。
- グラニュー糖、卵黄、ラム酒、バニラエッセンスを加え、その都度良く混ぜる
- かぼちゃの容器に詰め、上に蜂蜜をかける。
- 190度のオーブンで10~15分程焼き、かぼちゃに軽く焦げ目が付くまで焼く。
- 完成!!
|
器のかぼちゃを温める時は、レンジで8~10分くらいが目安です。
あまりやり過ぎると器としての機能を果たさなくなるので、竹串が通るくらいが目安です。
コメント