スイートポテト IN かぼちゃ

ハロウィン

半分に切ったかぼちゃを、丸ごと器にして、スイートポテトを詰めました!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(カボチャの1/2カット・約1台分) 所要時間:30分

かぼちゃ… 1/2カット さつまいも … 中4本 卵黄 … 1個
生クリーム … 大2 バター … 35g グラニュー糖 … 40g
ラム酒 … 大1 蜂蜜 … 適量

 作り方:

  1. かぼちゃを縦半分にカットし、ワタと種を取り除く。
  2. 一度水にくぐらせ、ラップをしないでレンジにかけ、少しだけ柔らかくする。
  3. 水にさらしたサツマイモをザルに上げ、水気を切る。
  4. 耐熱ボールに入れ、ふたかラップをして、レンジで加熱する。
  5. 全体が黄色く色づき、竹串がすっと通るまで火を通す。
  6. オーブンを190度に温め始める。
  7. 熱いうちにめん棒かマッシャーで、細かくなるまでつぶす。
  8. 熱いうちにバターを加えて混ぜ、裏ごしする。
  9. グラニュー糖、卵黄、ラム酒、バニラエッセンスを加え、その都度良く混ぜる
  10. かぼちゃの容器に詰め、上に蜂蜜をかける。
  11. 190度のオーブンで10~15分程焼き、かぼちゃに軽く焦げ目が付くまで焼く。
  12. 完成!!

器のかぼちゃを温める時は、レンジで8~10分くらいが目安です。

あまりやり過ぎると器としての機能を果たさなくなるので、竹串が通るくらいが目安です。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  4. 4

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 78現在の記事:
  • 1438610総閲覧数:
  • 456今日の閲覧数:
  • 213昨日の閲覧数:
  • 94今日の訪問者数:
  • 124昨日の訪問者数:
  • 97一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP