さつまいものガレット

焼き菓子&ノージャンル

さつまいもを皮つきで炒め、アイスクリームを添えた、ガレットです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(薩摩芋1本分) 所要時間:20分

さつまいも … 大1本 グラニュー糖 … 適量 塩 … ひとつまみ
バター … 30g シナモン … 適量

作り方:

  1. さつまいもを綺麗に水洗いし、濡れたままラップで包む。
  2. ラップで包んだら、レンジに入れ、約4分30秒ほど加熱する。
  3. そのまま冷まし、しっかりと粗熱を取る。
  4. 平らなバットなどにグラニュー糖を入れ、さつまいもの両面にたっぷりとまぶす。
  5. フライパンを中火にしてバターを溶かし、さつまいもを並べる。
  6. 上から軽く塩をふり、まず片面を焼く。
  7. 焼き色が付いたら裏返し、両面を色よく焼く。
  8. 皿などに盛り付け、上からシナモンパウダーをふって完成!!

ラップで包まないと、ひび割れするので注意して下さい。またレンジで加熱しすぎてもひび割れします。

 

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