ココット型に入れて焼く!りんご乗せスイートポテト

焼き菓子&ノージャンル

シンプルなスイートポテトに、りんごを乗せ、ココット型で焼き上げました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(ココット型・約4~5台分) 所要時間:15分

さつまいも … 350g りんご … 1/2個 砂糖 … 大4
バター … 大2 レモン汁 … 小1~2 アンゼリカ … 適量

作り方:

  1. さつまいもは皮をむき、小さめの乱切りにする。
  2. 水に10分ほど晒し、灰汁を抜く。
  3. アンゼリカは小さめに刻む。
  4. りんごは皮付きのまま4等分し、芯を取って、1cm幅に切る。
  5. 耐熱ボールにりんご、砂糖大2、レモン汁をいれ、ラップをしてレンジで2分半加熱する。
  6. 別の耐熱ボールにさつまいもを入れてラップをかけ、5~6分ほど加熱する。
  7. 竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
  8. バター、砂糖、残りの砂糖を加え、良く混ぜ合わせる。
  9. ココット型などに、さつまいもを等分に入れ、上にりんごの甘煮と、アンゼリカを飾る。
  10. 完成!!

さつまいもの食感が残るように、あえて裏ごしはしていません。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  4. 4

    ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ

  5. 5

    豚バラブロックを丸ごと!豚バラのジューシーとんかつ

Count per Day

  • 111現在の記事:
  • 1438328総閲覧数:
  • 174今日の閲覧数:
  • 213昨日の閲覧数:
  • 53今日の訪問者数:
  • 124昨日の訪問者数:
  • 97一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP