月見とかしわの両方が食べられる、ちょっと贅沢な蕎麦!月見かしわ蕎麦

月見かしわ蕎麦麺類
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月見とかしわの両方が食べられる、ちょっと贅沢な蕎麦です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

蕎麦のつゆ
水…1200ccほんだし…大2~3醤油…100cc
砂糖…小1みりん…150cc
具材
生蕎麦…4玉卵…4個ネギ…適量
鶏モモ肉…2枚

 作り方:

  1. <蕎麦のつゆ>の材料を全て入れ、沸騰させて、つゆを作る。
  2. 鶏モモ肉に、火が通りやすくなるように、浅く切れ込みを入れる。
  3. 鶏肉を、皮目から焼く。
  4. 両面に焼き色が付いたら、蓋をして、弱めの中火で中まで火を通す。
    (大体、5分くらい)
  5. ネギは小口切りにする。
  6. 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  7. 蕎麦をゆがき、水気を切る。
  8. 器につゆと蕎麦を入れ、上に鶏肉、ネギ、卵を落として、盛り付ける。
  9. 完成!!

鶏肉は、胸肉でも構いませんが、その場合は、沸騰したつゆに入れて、弱火で1時間ほど放っておくと、柔らかくなります。

 

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