月見とかしわの両方が食べられる、ちょっと贅沢な蕎麦!月見かしわ蕎麦

麺類

月見とかしわの両方が食べられる、ちょっと贅沢な蕎麦です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

蕎麦のつゆ
水…1200cc ほんだし…大2~3 醤油…100cc
砂糖…小1 みりん…150cc
具材
生蕎麦…4玉 卵…4個 ネギ…適量
鶏モモ肉…2枚

 作り方:

  1. <蕎麦のつゆ>の材料を全て入れ、沸騰させて、つゆを作る。
  2. 鶏モモ肉に、火が通りやすくなるように、浅く切れ込みを入れる。
  3. 鶏肉を、皮目から焼く。
  4. 両面に焼き色が付いたら、蓋をして、弱めの中火で中まで火を通す。
    (大体、5分くらい)
  5. ネギは小口切りにする。
  6. 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  7. 蕎麦をゆがき、水気を切る。
  8. 器につゆと蕎麦を入れ、上に鶏肉、ネギ、卵を落として、盛り付ける。
  9. 完成!!

鶏肉は、胸肉でも構いませんが、その場合は、沸騰したつゆに入れて、弱火で1時間ほど放っておくと、柔らかくなります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 66現在の記事:
  • 1438067総閲覧数:
  • 126今日の閲覧数:
  • 192昨日の閲覧数:
  • 66今日の訪問者数:
  • 128昨日の訪問者数:
  • 92一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP