手羽元で!簡単!手羽元の水炊き鍋!

肉メインのおかず

手羽元を使った、簡単な鍋は、ポン酢がさわやかです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4~6人分) 所要時間:15分

鍋のつゆ
水…1600cc ウェイパー…大2 塩…大1
具材
白菜…1/2個 水菜…1束 ゆで卵…6個
手羽元…12~14本 まいたけ…お好みで  ポン酢…お好みで

作り方:

  1. 鍋に<鍋のつゆ>の材料を全て入れ、火にかけ、沸騰させる。
  2. 白菜はざく切りに、水菜は5cm長さに切る。
  3. 鍋一杯に、切った白菜を敷き詰める。
    (火を通すとカサが減りますので、全部入れてしまって下さい。)
  4. 蓋をして、中火で10分弱火を通し、白菜がしんなりしたら、蓋を取る。
  5. 片側に白菜を寄せ、空いた隙間に手羽元を並べ入れる。
  6. 舞茸などのキノコも加え、一緒に煮込む。
    (好きなキノコで良いです。)
  7. 蓋をして、鶏肉の色が変わるまで煮る。
  8. 鶏肉に火が通ったら、ゆで卵と水菜も加え、蓋をして、5分弱火を通す。
  9. 熱々をいただく。
  10. 完成!!

ウェイパーがない場合は、鶏がらスープの素などで、代用できます。

 

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