トライフルロールケーキ

ロールケーキ

三種類の果物で、トライフルロールを作ってみました。ひび割れしない、ロールケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(天板30×30cm・約1台) 所要時間:90分

ロールケーキ
卵…4個 薄力粉…75g コーンスターチ…15g
卵白用砂糖…30g 卵黄用砂糖…50g サラダ油…大2
牛乳…大2 苺…5~6個くらい バナナ…2本くらい
キウィフルーツ…1個くらい
デコレーション
生クリーム…200cc 砂糖…大4 キルシュ…大1
レモン汁…小1弱

作り方:

  1. 薄力粉とコーンスターチは、合わせて二回以上ふるっておく。
  2. 卵白と卵黄は、別々のボールに入れる。
  3. 卵白のボールに、砂糖をひとつまみ加え、泡立て始める。
  4. 7分立てのクリームくらいの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、泡立てる。
  5. ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  6. オーブンを180度に温め始める。
  7. 卵黄に砂糖を全部加え、白っぽくもったりするまで、泡立てる。
  8. サラダ油を少量ずつ加え、良く混ぜる。
  9. 牛乳を少量ずつ加え、良く混ぜる。
  10. メレンゲの1/4量を加え、良く混ぜ合わせる。
  11. 振るった粉類を一気に加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜる。
  12. 残りのメレンゲを加え、さっくりと練らないように混ぜる。
    (平仮名の「の」の字を描くようにして、切るように混ぜます。)
  13. 縞々が見えなくなるくらいで、OK。
  14. 天板に薄くバター(サラダ油でも可)を塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  15. 生地を流しいれ、カードなどで平らにならす。
  16. 180度のオーブンで、10~13分焼く。
  17. 焼けたら、すぐにラップをし、3時間強冷やす。
    (ここでしっかりと冷やさないと、巻く時にひび割れする恐れがあります。)
  18. バナナは三等分に切る。
  19. 苺は両端を切り落としてから、縦半分に割る。
  20. キウィは半分に切ってから、縦に4等分する。
  21. <デコレーション>の材料を泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作る。
    (クリームが柔らかいと、巻く時にはみ出る恐れがあります。)
  22. ケーキをシートから外し、もう一度シートを敷きなおしてから、両端を斜めに細く切り落とす。
  23. クリームを平らに塗り広げる。
  24. 手前にフルーツを並べ、芯代わりにして、くるくると巻く。
  25. 巻き終わりを下にし、ラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  26. クリームが落ち着いたら、完成!!

 しっかり冷やさないとひび割れします。また冷ます時には、ラップをして、乾かないように冷ましましょう。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 197現在の記事:
  • 1430759総閲覧数:
  • 45今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 42今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP