バレンタインに!ラムボール

バレンタイン

バレンタインに!丸めたケーキに、ラム酒の香りを利かせ、チョコで覆いました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(天板30×30cm・約1台分) 所要時間:60分

卵…4個 薄力粉…75g 卵白用グラニュー糖…30g
卵黄用グラニュー糖…45g ラム酒漬ドライフルーツ…100g ラム酒…お好みで
生クリーム…50cc チョコレート…200gほど

作り方:

  1. 卵白に砂糖をひとつまみ加え、泡立てはじめる。
  2. 途中砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  3. オーブンを180度に温め始める
  4. 卵黄のボールに、卵黄用の砂糖を全て加え、泡立て始める。
  5. もったりするまで、しっかりと泡立てる。
  6. 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  7. 粉類をふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. メレンゲの残りを全て加え、切るようにして、練らないように混ぜる。
  9. 天板にオーブンシートを敷き、生地を流しいれ、平らにする。
  10. 180度のオーブンで、10~12分焼く。
  11. 焼きあがったら、そのまま室温で冷まし、手で触れるくらいになったら、手で細かくほぐす。
  12. ボールにほぐしたケーキ生地と、ドライフルーツ、お好みでラム酒、生クリームを加え、全体を良く混ぜ合わせる。
  13. 混ぜ終えた生地を、丸く整形する。
  14. ボールにチョコを細かく均一に刻んだものを入れ、沸騰寸前まで温めたお湯の上にボールを浮かべ、全体が均一に溶けるように、ヘラなどで混ぜて溶かす。
  15. フォークなどを使い、チョコでコーティングする。
  16. 仕上げに、ココアパウダーをまぶすと、見栄えも良くなる。
  17. 完成!!

 チョコは細かく均一に刻むことで、溶けムラがなくなります。

 

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