料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

かんたん麻婆豆腐
Print Friendly, PDF & Email

中華の王道、麻婆豆腐をご家庭で!簡単に作れる、お手軽バージョンです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

木綿豆腐…2丁豚ひき肉…200g長ネギ…1本
味噌…大2みじん切りにんにく…1片みじん切り生姜…1かけ
豆板醤…小1醤油…大1砂糖…大1/2
サラダ油…大1/2水溶き片栗粉…大2ゴマ油…大1/2

作り方:

  1. 豆腐は1.5cm角に切り、キッチンペーパーで包んだ後、重石をし、しっかりと水切りをする。
  2. ネギは小口切りにする。
  3. 味噌、豆板醤、砂糖、しょうゆをボールに入れて混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒めて、香りを出す。
  5. 香りが出たら、ひき肉を加え、強火で手早く炒める。
  6. 肉の色が変わったら、豆腐を入れて、崩れないようにそっと炒める。
    (木べらを使い、そっと混ぜ合わせましょう。 )
  7. ねぎ、水大さじ6杯(分量外)、合わせ調味料を加え、手早く混ぜ合わせる。
  8. 水大1と片栗粉大1を溶いて水溶き片栗粉を作り、一旦火を止めてから、全体に回しかける。
  9. とろみがついたら、最後にごま油を回しかける。
  10. 器にもりつけていただく。
  11. 完成!!

豆腐が崩れないように、そっと混ぜ合わせるのがコツです。

 

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

無料プレゼントのお知らせ

ジャンルで選ぶ

カウンタ

  • 51現在の記事:
  • 67今日の閲覧数:
  • 497昨日の閲覧数:
  • 475750総訪問者数:
  • 45今日の訪問者数:
  • 284昨日の訪問者数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

ランキング参加中!

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。