中華の王道、麻婆豆腐をご家庭で!たっぷりの具材で、美味しく仕上げました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分
絹ごし豆腐…2丁 |
ひき肉…300g |
にら…40g |
ねぎ…1本 |
にんにく…2片 |
生姜の薄切り…5~6枚 |
サラダ油…大3 |
片栗粉…大3 |
豆板醤…大1 |
醤油…大2 |
豆鼓のみじん切り…大1 |
鶏ガラスープの素…大1 |
粉山椒…少々 |
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作り方:
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、ざるに乗せて、20分水切りをしておく。
- にんにく、生姜、ねぎは、全て粗みじん切りにする。
- にらを1cm幅くらいに、小さめに刻んでおく。
- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにく、生姜、ねぎと豆板醤、豆鼓を炒める。
- 香りが出たらひき肉を加え、中火でポロポロになるまで炒める。
- 水400cc(分量外)としょうゆ、鶏がらスープの素を加え、煮立てる。
- 煮立ったら一度火を止め、水大3で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
(火は止めて行いましょう。
綺麗に回しかけないと、一部分だけが固まってしまいます。 )
- 豆腐とにらを加えてひと煮し、器に盛って山椒をお好みでかける。
(豆腐は巣がたたないように、最後に加えます。
焦げないように、時々ゆすりながら火を通しましょう。 )
- 完成!!
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とにかく焦げないように気を付けます。豆鼓は、あると風味が違いますが、入れなくても問題はないです。
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