細竹のだし炊きご飯!

ご飯もの・丼・餅

ほんだしを使った、炊飯器で作れる、簡単な炊き込みご飯です。

細竹を使いましたが、もちろん普通の筍でもOK!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:80分

炊き込みご飯
白米…3合分 水…適量 ゆで細竹…300g
油揚げ…1枚 みつばなど…お好みで
調味料
ほんだし…大1 醤油…大1 塩…小1

作り方:

  1. 細竹を斜め薄切りにする。
  2. 油揚げを小さめに切る。
  3. 水洗いした米に、 合わせておいた<調味料>を全部加える。
  4. 3合の目盛りまで、水を足す。
  5. 上に切った具材を乗せる。
  6. 乗せたら、炊飯器で普通に炊く。
    (材料を混ぜたりすると、炊きムラが出来るので、乗せるだけにして下さい。)
  7. 炊き上がったら、へらでかき混ぜて、完成!!

具材を乗せる時には、かき混ぜると失敗するので注意!

炊く時には、早炊きを使わず、普通に炊飯で炊いて下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  4. 4

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 175現在の記事:
  • 1438610総閲覧数:
  • 456今日の閲覧数:
  • 213昨日の閲覧数:
  • 94今日の訪問者数:
  • 124昨日の訪問者数:
  • 97一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP