細竹と鶏胸肉の炊き込みご飯!

ご飯もの・丼・餅

笹竹を使った、炊飯器で作れる、簡単な炊き込みご飯です。

鶏胸肉と一緒に、ヘルシーに仕上げてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:80分

炊き込みご飯
白米…3合 ゆで細竹…300g 鶏胸肉…1枚
水…適量
調味料
ほんだし…大1 醤油…大2 塩…小1

作り方:

  1. 筍(細竹)は、斜め薄切りにする。
  2. 鶏肉は、小さめに切る。
  3. 皮部分も小さくきっておく。
  4. 炊飯器に、<調味料>の材料を全て入れ、水を目盛り3合の所まで足したら、全体を軽く混ぜておく。
  5. 切った筍と鶏肉を上に乗せる。
    (ここでは混ぜないで下さい。炊きむらが出来る恐れがあります。)
  6. 炊飯器で普通に炊き、炊き上がったら、軽く混ぜ、蒸らして完成!!
    (早炊きの機能は使わないで下さい。)

炊飯器で炊く時には、早炊きの機能を使うと失敗します。

また、炊く前に混ぜるのも、厳禁です。

山菜の季節は終わってしまいましたが、スーパーなどでタケノコを買った時などに、ぜひどうぞ。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 392現在の記事:
  • 1430768総閲覧数:
  • 54今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 49今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP