いかのマヨサラダ

魚メインのおかず

我が家の定番メニューになります。

いかを使った、マヨネーズサラダは、美味しいですよー!

材料:(2人分) 所要時間:15分

いか…1パイ きゅうり…1/2本 玉ねぎ…1/4個
マヨネーズ…大2 塩コショウ…適量

作り方:

  1. いかは内臓を取り除き、足は食べやすい長さに、胴部分と耳は、細めの輪切りにする。
  2. いかの色が変わるまで、しっかりとゆでたら、ざるに上げて水気を切っておく。
  3. きゅうりは細切りにする。
  4. 玉ねぎは薄切りにした後、水に5分以上晒し、ざるに上げて水気を切る。
  5. 水気を切った全ての材料をボールに入れる。
  6. マヨネーズをちょっと多めに加える。
  7. 塩コショウで味を調え、全体に絡めて完成!!

いかは、しっかりと火を通さないと美味しくないです。

玉ねぎは、水に晒すことで、辛みが抜けます。

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    苺たっぷり!花咲く☆イチゴのタルト

  3. 3

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  4. 4

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

  5. 5

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

Count per Day

  • 35現在の記事:
  • 1437679総閲覧数:
  • 32今日の閲覧数:
  • 828昨日の閲覧数:
  • 23今日の訪問者数:
  • 84昨日の訪問者数:
  • 91一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP