料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

豚コマ肉の太巻き
Print Friendly, PDF & Email

豚コマ肉を使って作る、恵方巻きっぽい、太巻きです。

4隅にご飯を敷きつめるようにすれば、失敗なしです!

材料:(4人分) 所要時間:15分

太巻き
白飯…4合寿司酢…100~120cc豚コマ肉…100g
きゅうり…1/2本かにかま…12本オイスターソース…大2
卵焼き
卵…3個砂糖…小1

作り方:

  1. 炊けたご飯に、寿司酢を加える。
  2. 切るように混ぜたら、しっかりと冷ましておく。
  3. ボールに豚肉とオイスターソースを加える。
  4. 手で良くもみこんでおく。
  5. フライパンに薄く油を引き、豚肉の色が変わるまでしっかりと炒める。
  6. 途中オイスターソース大1(分量外)を加え、濃い目の味付けにしておく。
  7. <卵焼き>の材料を良く混ぜ、卵焼き用のフライパンで厚焼き玉子を作っておく。
  8. きゅうりを細いスティック状に切っておく。
  9. 簀巻きの上に海苔を乗せ、200gくらいの酢飯を乗せる。
  10. 上部分を1cm程あけておき、4隅がきちっとなるように、ご飯を伸ばしながら広げる。
  11. 中央よりやや手前に、具材を乗せ、海苔の下部分を引っ張り下ろし、簀巻きの下に合わせる。
  12. 簀巻きを持ち上げるようにしながら、ご飯と海苔の接点まで一気に巻き、コロンとひっくり返して、巻き終りが下にくるようにする。
  13. 巻き終わりを下にしたら、そのまま海苔がなじむまで置き、食べる時に切り分ける。
  14. 完成!!

ご飯を伸ばす時には、出来るだけつぶさないように広げて下さいね。

4隅をしっかりと敷きつめることで、見栄えも綺麗になります。

簀巻きは、100円均一のショップで売ってますよー。

 

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

無料プレゼントのお知らせ

ジャンルで選ぶ

カウンタ

  • 137現在の記事:
  • 342今日の閲覧数:
  • 624昨日の閲覧数:
  • 468263総訪問者数:
  • 184今日の訪問者数:
  • 360昨日の訪問者数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

ランキング参加中!

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。