ゴマ風味の冷やし中華

麺類

市販の生ラーメンを使って、冷やし中華に!

ゴマ風味で、夏以外の季節にもお薦めです。

きゅうりのすりおろしは、意外と合いますよー!

ぜひ作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

冷やし中華
生ラーメン…4玉 ハム…8枚 きゅうり…2本
卵…4個 マヨネーズ…大1 ミニトマト…8個
タレ
醤油…100cc みりん…100cc 酢…100cc
ゴマ油…50cc すりごま…大1

作り方:

  1. ボールに卵をマヨネーズを入れ、溶きほぐす。
  2. フライパンに薄く油をひき、卵を炒めて、スクランブルエッグを作る。
  3. きゅうりは先端を切り落とし、すりおろす。
  4. ハムは2cm幅くらいの角切りにする。
  5. ミニトマトは半分に切る。
  6. <タレ>の材料のうち、ゴマ油とすりごまを除いたものをレンジにかけ、1分半から2分温め、一旦沸騰させる。
  7. 沸騰したら、ゴマ油とすりごまを加え、冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
  8. たっぷりのお湯で、ラーメンを3分ほどゆでる。
  9. ゆでたラーメンはぬめりを取る為、流水で洗い、冷やす。
  10. 水洗いした麺に、タレを大1絡める。
    (タレをあらかじめ絡めることで、麺が水っぽくなるのを防ぎます。)
  11. 用意した具材をトッピングし、残ったつゆを等分に分けてまわしかける。
  12. 完成!!

トッピングは、お好みのものでどうぞ!

ゴマ油とすりごまを使うことで、濃厚なタレが出来上がります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 46現在の記事:
  • 1430841総閲覧数:
  • 127今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 96今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP