ピリ辛の肉味噌ラーメン

麺類

<所要時間:15分>

材料:6人分

●生ラーメン…6玉
●ひき肉…300g
●生姜…1かけ
●にんにく…4片
●コチュジャン…大2
●ねぎの小口切り…適量
●ゆで卵…3個
●めんまなど…お好みで

材料:スープ

●水…1200cc
●ウェイファン…大4
●コチュジャン…大2
●醤油…大2
●酢…小2
●砂糖…小2

作り方

  1. にんにくと生姜は皮をむき、みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、弱火でにんにくと生姜を炒め、香りを出す。
  3. 香りが出たら、ひき肉を加え、白っぽくポロポロになるまで炒める。
  4. ひき肉に火が通ったら、コチュジャンを全体に絡める。
  5. ひき肉は、スープ用とトッピング用(1/4量)に分けておく。
  6. 鍋にスープ用のひき肉と、水を加えてひと煮立ちさせ、灰汁を取ってから、<スープ>の材料を加えてスープを作る。
  7. ゆで卵や葱などのトッピングの材料を用意する。
  8. たっぷりのお湯でラーメンを、3分ほどゆでる。
  9. しっかりと水気を切ったら、器に盛り付け、スープとトッピングを飾り、熱いうちにいただく。
  10. 完成!!

ワンポイントアドバイス

辛いのが好きな方は、豆板醤を加えてもGOOD!
ひき肉からも出汁が取れるので、美味しくなると思います。

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