<所要時間:15分>
材料:6人分
●生ラーメン…6玉
●ひき肉…300g
●生姜…1かけ
●にんにく…4片
●コチュジャン…大2
●ねぎの小口切り…適量
●ゆで卵…3個
●めんまなど…お好みで
材料:スープ
●水…1200cc
●ウェイファン…大4
●コチュジャン…大2
●醤油…大2
●酢…小2
●砂糖…小2
作り方
- にんにくと生姜は皮をむき、みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、弱火でにんにくと生姜を炒め、香りを出す。
- 香りが出たら、ひき肉を加え、白っぽくポロポロになるまで炒める。
- ひき肉に火が通ったら、コチュジャンを全体に絡める。
- ひき肉は、スープ用とトッピング用(1/4量)に分けておく。
- 鍋にスープ用のひき肉と、水を加えてひと煮立ちさせ、灰汁を取ってから、<スープ>の材料を加えてスープを作る。
- ゆで卵や葱などのトッピングの材料を用意する。
- たっぷりのお湯でラーメンを、3分ほどゆでる。
- しっかりと水気を切ったら、器に盛り付け、スープとトッピングを飾り、熱いうちにいただく。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
辛いのが好きな方は、豆板醤を加えてもGOOD!
ひき肉からも出汁が取れるので、美味しくなると思います。
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