料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

秋刀魚の蒲焼丼・おろし乗せ
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旬のサンマを使って、蒲焼丼に!

さっぱりさせるために、大根おろしも乗せてみました。

ぜひ作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:15分

秋刀魚の蒲焼
ご飯…人数分秋刀魚…3尾生姜…1かけ
薄力粉…1カップ弱大根おろし…150gほど
たれ
醤油…大2砂糖…小2みりん…大4

作り方:

  1. 秋刀魚の頭と内臓を取り、三枚におろしたら、薄切りの生姜と混ぜて、しばらく置く。
    (生姜で臭みがだいぶ抜けます。)
  2. ZIPロックの袋などに薄力粉を入れ、秋刀魚も加え、蓋をして、手でゆすって全体に粉をまぶす。
  3. フライパンに油(分量外)を2~3cmの厚さにひき、秋刀魚を皮目から、揚げ焼きする。
  4. 箸で軽く持ち上げてみて、身が崩れない程度になって、焼き色が付いたらひっくり返して焼く。
  5. 両面に焼き色が付いたら、取り出す。
  6. 大根は青い部分を使い、皮をむいて、大根おろしを作る。
  7. 綺麗なフライパンに、<たれ>の材料を入れ、弱火で煮たたせる。
  8. 焦げないように注意しながら、秋刀魚にタレを絡め、全体に絡んだらOK。
  9. ご飯を器に盛り付け、秋刀魚と大根おろしを添えていただく。
  10. 完成!!

くれぐれも、たれが焦げないように気を付けて下さいね。

また、身が崩れないように、油で揚げる時には、外側がある程度固まってから、箸などでひっくり返すようにして下さい。

 

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