アスパラの肉巻き

肉メインのおかず

沢山いただいたアスパラの処理に困っていたら、偶然実家に里帰りしていた妹が、「肉巻きが良いんじゃない?」と、作るのを手伝ってくれました。
一つ一つアスパラに肉を巻いて行くのが、ちょっと面倒くさかったりしますが、味付けは甘辛い味付けにしたら、肉巻きがすごく合うなぁと思いました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

アスパラ…20本ほど 豚切り落とし肉…10枚ほど 砂糖…大2
みりん…大2 醤油…大2

作り方:

  1. アスパラの根元を切り落とし、肉の長さに合わせて、半分に切る。
  2. 肉も半分に切り、一本ずつアスパラを巻いていく。
  3. しっかりと巻き終えたら、OK。
  4. フライパンに油を引き、肉を巻いたアスパラを炒める。
  5. 肉にしっかりと火が通ったら、砂糖とみりん、醤油を混ぜた物を加え、味付けをする。
  6. 完成!!

切り落とし肉を使う時には、何枚か重ねて巻きますが、薄切り肉なら、一枚を使うのが良いかと思います。
今回は甘辛く味付けしましたが、市販のドレッシングも合うかな?と思います。
お弁当に入っていたら嬉しいおかずですね。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 1242現在の記事:
  • 1430687総閲覧数:
  • 422今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 308今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP