お産で実家に帰っていた妹が、大のはんぺん好きということもあり、今まで我が家で食べなかったはんぺんが食卓にのぼるようになり、その妹が「はんぺん、揚げたらおいしいよ?」と、レシピを提案してくれて、それを天ぷらにして作ってみました。
海苔を巻いて、ちょっと風味UP!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:15分ほど
はんぺんの天ぷら | ||
はんぺん…6~8枚 | 海苔…はんぺんと同量 | 揚げ油…適量 |
天ぷらの衣 | ||
薄力粉…1カップ | 片栗粉…1/4カップ | 酢…大1弱 |
水…200cc |
作り方:
|
はんぺんの天ぷらは、揚げる時間も短くて済みますし、海苔以外にも、色々と衣に何か具材を加えたりとか、アレンジ次第で、お好みの味に仕上がると思います。
コメント